В течении сентября 2024 года в рамках ежегодного цикла мероприятий, посвященных ценностному отношению к жизни, в Лоевском благочинии прошли диалоговые духовно-просветительские встречи под общим названием «Жизнь – бесценный Дар».
Священнослужитель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев иерей Роман Коледа и координатор Лоевского благочиния Людмила Карпенко на протяжении месяца стали постоянными гостями в УО «Лоевский государственный педагогический колледж». Встречи с учащимися проходили в форме активного диалога, в ходе которых участники попытались дать ответы на вопросы: «Что такое жизнь?», «В чем смысл и ценность жизни?», «Что такое духовность, любовь ип жертвенность?», «Почему семья – это малая Церковь?» и многие другие, затрагивающие духовно-нравственные аспекты человеческого бытия.










В Храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев прошли культурологические и духовно-просветительские встречи с военнослужащими пограничной заставы «Лоев» и Лоевского РОЧС. Участники встреч познакомились с внутренним убранством Храма, а также историей приходской жизни, начиная с 18 века.
Координатор благочиния Людмила Карпенко уделила особое внимание истории особо почитаемым среди пограничников святынь – св. Архистратига Михаила и св. вмч. Георгия Победоносца, а сотрудники РОЧС узнали много фактов, связанных с историей почитания иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», и ее иконографическим пониманием. Также в ходе встреч были подняты вопросы важности семьи, традиционных семейных ценностей, а также основ христианской жизни – Таинств Церкви.
Настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д.Бывальки иеромонах Александр (Пригара) встретился с социальными работниками Лоевского ТЦСОН. Отмечая важность их труда как для духовного состояния их подопечных, так и для них самих, священнослужитель в своем слове остановился на христианских добродетелях: вере, надежде, любви, милосердии, терпении, смирении; о привел Евангельские примеры служения Господа нашего Иисуса Христа как образец для ежедневного человеческого служения ближнему.
В ходе встреч был сделан вывод — своеобразие личности, ее направленность на добро или зло, любовь или ненависть — зависят от характера духовности личности. Человек как личность погибает по мере того, как убывает его духовность. Христианская духовность отличается от
внехристианской тем, что в ней всегда утверждается личность, свобода и любовь — высшие ценности. Личная духовность наших предков строила семью,
воспитывала детей, совершала дела в соответствии с совестью, которая характерна для православного человека. Духовность как состояние одновременно и индивидуальна, и всеобща для народного единства.