











































































В этом году исполняется 35 лет со дня образования Белорусского Экзархата. Весьма символично, что празднование этой даты совпало с днем памяти Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской. Хотя 35 лет – это сравнительно небольшой срок в многовековой истории, однако он отражает непростой путь, который прошла Православная Церковь Беларуси, тот путь возрождения и возвращения к истокам веры после десятилетий духовных испытаний.
Божественную литургию в день памяти Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской, а также в день 35-летия со дня образования Белорусского Экзархата, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в криптовом храме в честь Священномученика Павлина, Архиепископа Могилевского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в агрогородке Новая Жизнь.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Евгений Трусилов и духовенство епархии.
Во время богослужения было вознесено благодарственное молебное пение по случаю 35-летия со дня образования Белорусского Экзархата. Также были вознесены сугубые молитвенные прошения об упокоении приснопамятного первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) (+2021), а также о почивших архиереях, священнослужителях, монашествующих и мирянах, трудившихся в деле служения Господу на территории Белорусского Экзархата.
Образование Белорусского Экзархата в 1989 году стало важным этапом духовного возрождения Православной Церкви в Беларуси. Этот путь был нелегким: десятилетия жестоких испытаний и гонений, начавшихся еще во времена Октябрьской революции 1917 года и продолжившихся в эпоху тоталитарного советского режима, нанесли значительный урон церковной жизни. Время безжалостных репрессий ознаменовалось разрушением храмов, закрытием монастырей, арестами и мученической гибелью сотен священнослужителей и верующих. Вера, сохраняемая в сердцах простых людей, стала духовным маяком в эпоху вынужденного атеизма и идеологического давления.
Однако в конце 1980-х годов политическая обстановка начала меняться, и Белорусская православная церковь получила шанс на возрождение. За 35 лет была проделана огромная работа: восстановлены храмы и монастыри, разрушенные в советские годы, многие святыни, представляющие духовное и культурное наследие Беларуси, были реконструированы, и там вновь зазвучала молитва. В 1990-е годы, когда общество все еще приходило в себя после десятилетий государственного атеизма, Церковь стала одним из оплотов духовности и традиционных ценностей. Начали открываться воскресные школы, православные образовательные учреждения, издаваться религиозная литература, что способствовало приобщению людей к вере и традициям.
И сегодня, стремясь сохранить духовные ценности, церковь активно ищет формы диалога с современным обществом, особенно с молодым поколением.
По завершении Божественной литургии было совершено славление Собору новомучеников и исповедников земли Белорусской.
Эпоха гонений на православную веру в Беларуси началась с Октябрьской революции 1917 года и укрепления советской власти. В течение нескольких десятилетий тоталитарный режим проводил активную политику антирелигиозных репрессий, разрушая религиозную структуру общества, которую считали опасной для социалистической идеологии. Храмы разрушались, священнослужители арестовывались, монастыри закрывались, а религиозные обряды запрещались. Белорусская земля стала местом мучений для священников, монахов и мирян, из которых лишь немногие сохранили жизнь, а большинство заплатили за верность Богу свободой и даже жизнью. Их вера и служение вдохновляли людей на духовное сопротивление государственной идеологической машине.
По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся с архипастырским словом, подчеркнув значимость подвига новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в годы гонений. Эти мученики являются примером мужества и стойкости, которые должны вдохновлять современное поколение на сохранение православных традиций.