Воспитанники Воскресной школы прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Гомеля и их родители посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Ботвиново. Руководил экскурсионно-паломнической поездкой настоятель храма протоиерей Вадим Кочан.






























Ребята и взрослые приняли участие в Божественной литургии. Церковь наполнилась чистыми детскими голосами – песнопения звучали незабываемо и трепетно. В их сердцах духовные знания не просто закрепляются, они оживают. И если рядом родители показывают личный пример жизни по вере и в Церкви, то это обязательно даст всходы добродетели в юных душах.
Каждая паломническая поездка – это всегда о новых знаниях. Гости Ботвиновского храма узнали об истории православия в этой местности. О судьбе храма Воскресения Христова, который действовал в соседних Меркуловичах и о монашеской общине в д.Причалесня рассказал иерей Александр Хамылевский.
Ребята и их родители причастились Святых Христовых Тайн, а также приняли участие в чаепитии в храме.
Затем воспитанники Воскресной школы и их родители посетили Ботвиновский музей хлеба. Гостей ждала интерактивная экскурсия с белорусским колоритом. Гости с интересом слушали хозяйку Ирину Никишову, которая рассказала о возникновении музея и о том как на нашем столе появляется душистый каравай, сколько труда вложено в каждый хлебный ломоть, а также поделилась уникальными секретами приготовления самого главного продукта.
Гостей в Ботвиново принято не только развлекать, но и угощать. Встреча продолжилась за чашкой ароматного чая и свежайшей выпечкой.
Руководитель экскурсионно-паломнической поездки протоиерей Вадим Кочан, делясь впечатлениями, отметил:
– Меня глубоко тронуло молитвенное настроение в храме, приятно удивила красота его убранства, и конечно то гостеприимство, с которым нас встречали. В сегодняшнем общении я открыл для себя отца Александра не только, как замечательного священника, но и как выдающегося краеведа. Меня поразил рассказ об иеромонахе Антонии Манине, последнем настоятеле храма Воскресения Христова в Меркуловичах и руководителе монашеской общины. Отрадно видеть, как отец Александр старается сберегать все то, что касается истории его малой родины и щедро делится своими знаниями с окружающими. Символично посещение музея хлеба. Хлеб – это не просто продукт на нашем столе. Конечно, детям очень важно знать, скольких трудов человеческих он стоит. Но в то же время хлеб – это символ, через который Христос нам Себя открывает. Хлебом Небесным Он Сам именует Себя. И мы вкушаем этот Хлеб принимая Святое Причастие, и таинственным образом соединяется с Богом. И хорошо, когда дети учатся быть благодарными Богу и за хлеб земной, и Хлеб Небесный.
Продолжилась экскурсия посещением животноводческого комплекса. Ребята с интересом узнали, как выращивают коров, увидели, как происходит доение и откуда на прилавках магазинов появляется молоко.
Финальным пунктом путешествия стал Спасо-Преображенский храм г.Чечерска. Настоятель прихода протоиерей Геннадий Хаткевич провел для ребят незабываемую экскурсию и рассказал о славных страницах истории Чечерской земли, святынях древнего храма, в понятной и доступной форме преподнес детям духовное наставление.
Протоиерей Вадим отметил важное значение таких экскурсионно-паломнических путешествий, которые несут большой воспитательный эффект и свидетельствует о том, что жизнь Церкви, жизнь приходской Воскресной школы не должна замыкаться в стенах храма. Знакомство со святынями родного края, его церковной историей, традиционным укладом сельской жизни, позволяет по новому взглянуть на многие вещи. Великое открывается в малом. Это великое — любовь к своей родной земле, которая и воспитывается в том числе и через такие замечательные поездки.