Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы

Божественную литургию 10 ноября 2024г., в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев.

В Лоевском храме Святой Живоначальной Троицы хранится чудотворный образ христианской великомученицы III века святой Параскевы Пятницы. Православной Церковью память святой совершается 10 ноября (28 октября). Для лоевчан день памяти святой великомученицы – день особый. Более 300 лет назад Святая великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения от нашествия шведов и в знак благодарности верующие молитвенно поминают святую.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Лоевского округа, настоятель прихода иерей Дмитрий Чварков и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии архипастырь и сослужащие священнослужители совершили славление святой великомученице Параскеве Пятнице.

Святая великомученица Параскева Пятница в православной традиции почитается как образец чистоты веры и самоотверженного служения Господу. Ее житие раскрывает нам особую глубину христианского подвига, вдохновляющего на преданность и духовную крепость. Родившаяся в III веке на территории Малой Азии, Параскева с детства была воспитана в благочестии, и имя ей было дано в честь дня Страстей Христовых — пятницы, с тем, чтобы вся ее жизнь была пронизана памятью о крестных страданиях Спасителя.

Обращение к подвигу великомученицы Параскевы глубоко нас трогает: ее пример особенно важен, поскольку он учит нас неизменной преданности Богу, которая не страшится ни страданий, ни самой смерти. Параскева сознательно выбрала путь исповедания Христа, несмотря на жестокие гонения на христиан при императоре Диоклетиане. По преданию, обличая языческое нечестие, она с твердостью проповедовала веру Христову, за что претерпела мучения, проявив стойкость, поистине присущую лишь тем, кто духом уже принадлежит Царству Небесному. Её душевная сила поддерживалась благодатью Божией, и даже самые жестокие пытки не могли сломить её веру и решимость.

Судьба великомученицы завершилась на плахе: она приняла мученическую смерть, будучи обезглавлена. Изначально ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову, этим кровавым подвигом она окончила земной путь, чтобы стать ходатаем за всех верующих на Небесах. Сегодня её имя олицетворяет собой духовную чистоту и непреложную силу Христовой истины. Молитвы к святой Параскеве простираются на все стороны жизни: ей молятся о сохранении чистоты веры, об укреплении в испытаниях и об исцелении болезней, ведь её подвиг — это свидетельство живой силы Божьей, которая побеждает всякое зло и преодолевает любые страдания.

По завершению богослужения архиепископ Стефан обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом и преподал всем архипастырское благословение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print