Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в понедельник седмицы 22-ой по Пятидесятнице

18 ноября Православная Церковь чтит память мчч. Галактиона и Епистимии; свт. Ионы, архиеп. Новгородского; свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси; Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917.1918 годов; апп. от 70-ти ПатроваЕрмаЛинаГаияФилолога; свт. Григория, архиеп. Александрийского; сщмч. Гавриила пресвитера.

Божественную литургию 18 ноября 2024 года, в понедельник седмицы 22-ой по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельской и Жлобинский, совершил в криптовом храме Петро-Павловского кафедрального собора, освященном в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Владыке сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения  Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

День памяти Отцов Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов установлен 18 ноября – в день избрания святителя Тихона (Белавина) на Патриарший престол. Этот Собор стал значимым событием в истории Русской Церкви, ознаменовав возвращение к соборному управлению после 200 лет синодального периода, в течение которого Церковь была лишена канонического самоуправления. Его созыв стал возможен в результате отречения Николая II и появления Временного правительства, что привело к необходимости пересмотра церковной структуры.

Работа Собора началась 15 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля. В нем приняли участие 564 делегата, среди которых были архиереи, священники, монашествующие и миряне. Главным достижением Собора стало восстановление Патриаршества. 28 октября 1917 года было принято решение о возвращении этой формы церковного управления, и 5 ноября митрополит Тихон был избран Патриархом путем жребия. Интронизация состоялась 21 ноября в Успенском соборе. В рамках Собора были также утверждены структуры управления Церковью – Священный Синод и Высший Церковный Совет, которые возглавлялись Патриархом. Были детализированы права и обязанности Патриарха, а также определены новые правила для приходов, в том числе активное участие мирян в церковной жизни.

Собор принял ряд важных решений, включая канонизацию святителей, запрет второго брака для клириков, восстановление справедливого распределения доходов в приходах и установление ежегодного поминовения новомучеников. В условиях начавшихся большевистских гонений на Церковь Собор дал нравственный ориентир верующим, установив молитвы о пострадавших за веру. Несмотря на тяжелые условия, он сумел не только утвердить церковные реформы, но и заложить основу для духовного выживания в эпоху атеистического давления.

Работа Собора вынужденно завершилась в сентябре 1918 года из-за конфискации помещений для заседаний. Однако его деятельность остается ключевым событием в истории Русской Церкви. Восстановление Патриаршества и соборного устройства укрепило Церковь, сделав ее устойчивой к внешним угрозам. Память о Соборе и его участниках, многие из которых, во главе со святым Патриархом Тихоном, претерпели гонения и мученическую смерть, сохраняется как символ верности Христу и церковному единству.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print