Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день празднования иконы Божией Матери “Скоропослушница”

Православная Церковь 22 ноября совершает празднование в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”. Этот праздник напоминает нам о всеобъемлющей любви Божией Матери к каждому из нас и ее непрестанной готовности помочь в наших нуждах и трудностях. В ее святом образе мы находим утешение, надежду и спасение.

В домовом храме-музее в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении находится особо почитаемый образ Божией Матери “Скоропослушница”. В этот день священнослужители и верующие собираются, чтобы в своих молитвах прославить Пресвятую Богородицу.

Божественную литургию в этот праздник возглавил секретарь Гомельской епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев.

Его Высокопреподобию сослужили: благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, ректор Библейско-богословских курсов епархии протоиерей Вадим Качан, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, помощник благочинного церквей Жлобинского округа протоиерей Михаил Борисенок, настоятели приходов и духовенство епархии.

За литургией молились игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинской обители, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, игумения Архелая с сестрами Иоанн-Кормянского женского монастыря аг. Корма.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения протоиерей Георгий Алампиев поздравил прихожан и духовенство с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания.

История иконы «Скоропослушница» берет свое начало с Х–ХI веков, когда был построен афонский монастырь Дохиар. Доподлинно неизвестно, когда там появился этот Богородичный образ. Но в надписи на фреске, сделанной на стене трапезной, указан 1563 год. Особо почитаться икона стала в 1664 году, когда из-за своей небрежности монах Нил сначала ослеп, а потом по молитвам Богородице исцелился. С тех пор «Скоропослушница» стала одной из главных святынь этой афонской обители. Вокруг фрески была устроена часовня, а в XVIII веке рядом появилась небольшая церковь. Сейчас в ней хранится сделанная на холсте копия «Скоропослушницы», имеющая свою удивительную историю.
После того как турецкий гарнизон, в течение девяти лет стоявший на Афоне, в 1830 году покинул Святую Гору, монахи разных обителей в благодарность за освобождение решили украсить свои чтимые иконы. Но в Дохиаре не было средств на дорогую ризу, и они решили обновить потемневший от времени образ «Скоропослушницы». Копию сделали на холсте и закрепили на фреске. Позднее монастырю был подарен оклад для этой святыни. Но так как он был сделан мастерами по описанию, то некоторые части на иконе и прорези для них не совпали. Тогда монахи аккуратно вырезали эти фрагменты холста, и приклеили в нужном положении. Все это было обнаружено, когда в 1997 году в обитель приехал реставратор Антоний Глинос. Три недели он кропотливо трудился над воссозданием старинных образов. Изображение на холсте было восстановлено и наклеено на деревянную доску, а фреска на стене обновлена.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print