Традиция переноса иконы из дома в дом существовала в Михайловке с давних времен. Во время войны деревню сожгли, сгорела и икона Архангела Михаила. В 90-е годы прошлого века нынешний директор Михайловского СДК Наталья Мороз стала по крупицам собирать воспоминания старожилов о древней традиции. Она собрала средства, на которые была написана икона Архангела Михаила. С тех пор небесный Архистратиг в течение 22-х лет «пожил» в 22-х домах.
21 ноября 2024 года почитаемую икону из дома Раисы Станиславовны Белько в Михайловский СДК перенесли две сестры — Ангелина и Анжелика Малиновские. После молебна они перенесли икону в дом Надежды Николаевны Шевченко, где она простоит в течение последующего 2025 года.






























Настоятель прихода храма святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины в г.п. Паричи иерей Николай Бондарев совершил молебен. Собравшиеся для молитвы прославили Бога и поблагодарили своего небесного защитника за покровительство. Иерей Николай поздравил жителей Михайловки с праздником. Он выразил надежду на то, что прекрасная традиция перенесения иконы Архангела Михаила будет наполняться духовным смыслом.
— Жизнь каждого человека на земле — это борьба добра со злом, которая длится на протяжении всей жизни человека, — говорит иерей Николай Бондарев, обращаясь к жителям Михайловки. — С Божией помощью человек может победить зло и наполнить свою жизнь светом. Если мы захотим в нашей жизни делать дела любви и милосердия, то Архангел Михаил умножит наши силы.
После молебна был совершен крестный ход с иконой Архангела Михаила. Затем священнослужитель окропил освященной водой дома жителей агрогородка.
У дома Надежды Николаевны Шевченко иерей Николай благословил иконой участников крестного хода и водворил ее на специально приготовленное место, где она простоит до дня памяти Архистратига Божия Михаила в 2025 году.