Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Республиканский семинар «Музейное пространство как эффективная модель воспитания детей и молодежи»

4 декабря на базе Гомельского епархиального управления прошло открытие республиканского семинара «Музейное пространство как эффективная модель воспитания детей и молодежи» для представителей Министерств и ведомств, педагогических работников учреждений образования, координаторов музейной деятельности.

Организаторами семинара выступили: Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, главное управление образования Гомельского областного исполнительного комитета, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви.

На открытии семинара присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Артемий Кривицкий, председатель церковно-исторической комиссии протоиерей Александр Лопушанский; Лидия Жур — заместитель директора по учебно-методической работе УО «Республиканский центр экологии и краеведения», Елена Клочкова — начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского областного исполнительского комитета, Александра Кравец — заведующий отдела краеведения и патриотического воспитания УО «Гомельский областной центр туризма и краеведения», Антон Морозов — директор ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодёжи».

Открыла семинар Лидия Жур, заместитель директора по учебно-методической работе УО «Республиканский центр экологии и краеведения», которая поприветствовала всех гостей от имени Министерства образования и обратила внимание на то, что музейная деятельность дает возможность научного и просветительского осмысления исторического прошлого края и является ключевым фактором патриотического воспитания учащихся.

С приветственным словом к участникам семинара обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Архипастырь отметил, что заседание проходит в Гомельском епархиальном управлении, которое подчеркивает уникальное составляющие не только храма, но и музея, где отображены вехи истории, начиная с эпохи Иоанна Грозного.

«Музейное дело в школе дает поддержку в становлении молодого поколения: ведь мы не должны забывать об истории своего народа. Стезя патриотизма, которая проходит в музеях, дает возможность привить молодому человеку любовь и уважение к своей родной земле. Каждая посеянная кроха остается в сердце ребенка, и он учится на этом наследии и несет эти знания через всю свою жизнь». Владыка поблагодарил организаторов семинара, всех, кто трудится в этой сфере и пожелал помощи Божией в просветительских трудах.

Клочкова Е.И. в свою очередь пожелала участникам семинара плодотворной работы, отметила важность знания исторических и историко-культурных мест в Беларуси и использования этого потенциала в работе с учащимися.  Елена Ивановна высказала слова благодарности архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану за многолетнее плодотворное сотрудничество и вручила Владыке благодарственное письмо Главного управления образования Гомельского облисполкома.

С докладами на пленарной части выступили:

Кравец А.Е. заведующий отдела краеведения и патриотического воспитания УО «Гомельский областной центр туризма и краеведения» с докладом «Музейное пространство в образовательной и социальной среде учреждения образования». 

Морозов А.Л. «Музей учреждения образования как центр общественного и патриотического воспитания. Региональный аспект».

Купреева Ю.С., директор ГУ «Музей истории города Гомеля» «Выставочные проекты истории города Гомеля как источник для изучения и популяризации традиционной культуры и историко-культурного наследия белорусов».

Протоиерей Александр Лопушанский «Просветительский потенциал Белорусской Православной Церкви в работе с музеями».

Варикова С.И. учитель истории ГУО «Лучинская средняя школа Рогачевского района».

Далее участники семинара разделились на две группы. Первой группе была предложена обзорная экскурсия по храму-музею в честь собора всех Белорусских святых и реставрационную мастерскую при Гомельской епархии. О святынях храма и экскурсионном компоненте, сформированном по 5 направлениям, рассказала Елена Владимировна Глушакова – реставратор Гомельской епархи. Вторая группа посетила Свято-Никольский мужской монастырь. Экскурсию и знакомство со святынями монастыря провел диакон Павел Шелудяков.

Семинар стал значимым событием в области музейной педагогики и патриотического воспитания, подчеркнув важность сохранения и передачи исторического наследия молодому поколению.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print