20-й век: эпоха великих испытаний и новых святых для Православной Церкви. Этот период стал временем небывалых гонений на веру: разрушались храмы, закрывались монастыри, тысячи священнослужителей и мирян подвергались арестам, ссылкам и казням. Однако среди скорбей и преследований Церковь явила миру подвижников, сохранивших верность Христу до конца. Их стойкость и мужество стали не только примером глубокой веры, но и свидетельством того, что никакие силы не могут разрушить истинную духовную крепость. Среди этих святых – священномученик Иоанн Баранов, чью память особо чтут в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Прибытки.
Божественную литургию 5 декабря 2024 года, в день памяти священномученика Иоанна Баранова, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы аг. Прибытки.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гомельского районного благочиннического округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода иерей Георгий Бородин и духовенство епархии.
В 1933 году священника арестовали и отправили в ссылку в Казахстан, где он проживал в селе Тарханка Восточно-Казахстанской области. Несмотря на трудности, отец Иоанн продолжал свидетельствовать о Христе, оставаясь верным своему призванию. Он писал в местные газеты, опровергая антирелигиозные статьи и защищая христианскую веру, хотя эти письма он подписывал анонимно.
Второй арест последовал в 1937 году. На допросах он отрицал обвинения в контрреволюционной деятельности, но подтверждал свое участие в апологетической работе. Священник не принимал атеистической идеологии и открыто выступал против материализма. 20 ноября 1937 года его приговорили к высшей мере наказания. Казнь состоялась 4 декабря того же года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан обратился к верующим со словами архипастырского назидания, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.