Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Лоевском благочинии прошли духовно-просветительские встречи с молодежью в рамках X Покровских образовательных чтений

В рамках X районных Покровских образовательных чтений священнослужители Лоевского благочиния встретились с представителями учащейся и работающей молодежи Лоевщины. В процессе духовно-просветительских бесед слушатели смогли открыть для себя новую страницу в истории Великой Отечественной войны – жизнь и подвиг на оккупированной территории священнослужителей Русской Православной Церкви, их семей и прихожан.

Иерей Роман Коледа, священнослужитель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев, встретился со старшеклассниками ГУО «Лоевская СШ им. А.В.Козлова» и ГУО «Лоевская районная гимназия», а также в формате диалога побеседовал с учащимися УО «Лоевский государственный педагогический колледж». В процессе встреч ребята смогли задать вопросы, которые волнуют их в настоящее время: Бог – какой Он? Есть ли у человека бессмертная душа? Что значит верить в Бога?

Иерей Михаил Иванов, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Переделка, и прихода храма Св. прп. Евфросинии Полоцкой аг.Малиновка, встретился с учащимися ГУО «Сутковская СШ Лоевского района» и ГУО «Малиновская БШ Лоевского района». В процессе беседы священнослужитель рассказал ребятам о помощи простых прихожан фронту: танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрильи «Александр Невский».

В завершении встреч в библиотеки школ были переданы экземпляры Библии.

Иеромонах Александр (Пригара), настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д.Бывальки, встретился с подопечными Лоевского ТЦСОН. Священнослужитель привел примеры бескорыстного служения людям в годы войны сестер-милосердия. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины. В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым.

Иерей Димитрий Чварков, благочинный церквей Лоевского округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев, стал гостем встречи с работающей молодежью, организованной Лоевским благочинием совместно с отделом идеологической работы и по делам молодежи Лоевского РИК. Координатор благочиния Людмила Карпенко рассказала о трагической истории возникновения на территории Беларуси концентрационных лагерей смерти, а также о роли священнослужителей БПЦ, помогавшим партизанам в годы ВОВ в борьбе с оккупантами. Также присутствующим был презентован исследовательский проект прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев «Я помню!», в котором участники исследуют историю жизни своих предков в годы ВОВ. Завершалась встреча духовной беседой с иереем Димитрием, в ходе которой были подняты такие вопросы, как: Что для меня вера в Бога? Почему священнослужителя называют пастырем? Зачем чтить память предков?

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print