Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Покровские чтения в Буда-Кошелевском благочинии: память, духовность, патриотизм

На базе Уваровичской средней школы состоялись 10-е областные чтения, посвящённые 81-й годовщине освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии принял участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, иерей Вадим Грицков, который выступил с приветственным словом.

С докладом на тему «Воспитание на примерах истинной веры, духовности и патриотизма. Архимандрит Пионий (Ефременко)» выступила Грицкова Ольга Владимировна, преподаватель начальных классов и руководитель факультатива «Основы православной культуры». В своём выступлении она осветила подвиг архимандрита Пиония (Ефременко), который в годы Великой Отечественной войны проявил истинную веру и патриотизм, служа духовным наставником для многих. Также был упомянут протоиерей Тихон Джасов, бывший настоятель храма в Уваровичах, внёсший значительный вклад в духовное окормление верующих в тяжёлые военные годы.

Отец Вадим подчеркнул, что Церковь всегда была и остаётся вместе с народом, особенно в периоды испытаний. Он отметил духовные причины войн, указав на грех, богоборчество и неверие как корни многих бедствий. Настоятель рассказал о подвиге священнослужителей во время войны и призвал всех жить с Богом, исполняя Его заповеди.

Мероприятие стало важным напоминанием о бессмертном подвиге тех, кто, руководствуясь верой и любовью к Родине, внёс свой вклад в освобождение страны. Участники чтений подчеркнули значимость духовного воспитания и патриотизма в современном обществе.

29 ноября 2024 года настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Глазовка протоиерей Сергий Коржовник посетил ГУО «Глазовская средняя школа Буда-Кошелевскогорайона». Темой беседы в рамках Покровских образовательных чтений стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и опыт поколений.

Протоиерей Сергий отметил, что всё больше времени уходит от очевидцев страшных последствий войны. Они пережили голод, разрушения, болезни и лишения, но ничего не могло сломать их дух, они не потеряли доброту, человечность и нравственные ценности жизни.
В основе катастрофы всегда проявляется грех, нравственный упадок человека. Чем выше духовное составляющее общества, тем больше оно склонно к тому, чтобы созидать, а не разрушать замыслы Творца.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print