Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти преподобномученика Кронида Радонежского

Божественную литургию в день памяти преподобномученика Кронида Радонежского 10 декабря 2024г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме прихода Святого мученика Иоанна Воина в г.Жлобине.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, настоятель прихода протоиерей Михаил Борисенок, духовенство благочиния и епархии.

10 декабря 2018 года в Жлобине в приходе святого мученика Иоанна Воина Высокопреосвященный Стефан совершил чин освящения престола и храма в честь преподобномученика Кронида Радонежского. 

Преподобномученик Кронид (в миру Константин Петрович Любимов) родился 13 мая 1859 года в семье псаломщика в селе Левкиево Волоколамского уезда Московской губернии. В 19 лет он поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где в 1888 году был пострижен в монашество с именем Кронид. Став келейником архимандрита Леонида (Кавелина), известного ученого и духовного наставника, он получил бесценный опыт духовного и административного служения.

Впоследствии иеромонах Кронид возглавил литографическую и фотографическую мастерские Лавры, занялся подготовкой братии к рукоположению, а также исполнял обязанности казначея. В 1906 году он был возведен в сан игумена, а в 1908 году стал архимандритом. Особое место в его жизни заняло служение в качестве наместника Троице-Сергиевой Лавры, куда он был назначен 9 января 1915 года. Под его управлением монастырь продолжал развиваться как духовный и культурный центр, несмотря на трудности революционных лет.

Архимандрит Кронид активно участвовал в Поместном соборе 1917–1918 годов, стремясь защитить церковные устои. После конфискации имущества Лавры в 1918 году он оставался верен своему призванию, сохраняя монашескую жизнь и поддерживая братьев обители. Однако в 1937 году, в возрасте 78 лет, он был арестован органами НКВД по ложным обвинениям. 7 декабря 1937 года архимандрит Кронид был приговорен к расстрелу и спустя три дня казнен на Бутовском полигоне. Его тело упокоилось в безвестной могиле.

В 1958 году преподобномученик Кронид был реабилитирован, а в августе 2000 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как исповедник веры и мученик за Христа. Его память чтят как пример самоотверженного служения Богу и Церкви в тяжелые времена.

За богослужением молилась игумения Успенского женского монастыря д. Казимирово Иоанна (Ярец).

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print