«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» — эти слова ярко описывают святителя Николая Чудотворца, имя которого с благоговением произносят во всех православных семьях. Сегодня мы вспоминаем не просто святого, но истинного пастыря и чудотворца, который своей жизнью явил пример евангельской любви, милосердия и жертвенного служения Богу и ближним. Его дела, исполненные глубокого сострадания, остаются путеводной звездой для всех нас. Святитель Николай стал для христиан примером неустанного труда во имя Христа и непреложной веры, совмещая в себе кротость и твердость в отстаивании истины.
Божественную литургию 19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в Никольском мужском монастыре г. Гомеля совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, настоятели приходов города и братия монастыря в священном сане.
За Божественной литургией молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма.
За Литургией по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Владыка Амвросий совершил иерейскую хиротонию диакона Александра Гриценко.
Его служение епископом Мир Ликийских сопровождалось многими чудесами. О нем известно, что он спасал невинных от казни, защищал угнетенных, помогал бедным. Одним из ярких примеров является история, когда святитель тайно подбрасывал золото трем бедным девушкам, чтобы уберечь их от позорного положения, свидетельствуя о своей глубокой христианской любви.
Святитель Николай был не только милосердным пастырем, но и ревностным защитником православной веры. Его участие в Первом Вселенском Соборе в Никее против ереси Ария — это яркий пример того, как святой сочетал кротость и строгость в отстаивании истины.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании богослужения состоялся крестный ход. Затем владыка Стефан, обращаясь к духовенству и верующим, подчеркнул важность следования примеру святителя Николая в нашей жизни. Владыка призвал всех не забывать, что милосердие начинается с малого: с теплого слова, поддерживающего ближнего, с молитвы за страждущих и искреннего стремления жить по заповедям Божиим, а также напомнил, что в день памяти свт.Николая идет традиционный целевой сбор пожертвований на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями различного генезиса.
Архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
Архипастыри также посетили монастырский некрополь, где совершили литию на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012).