Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Амвросия Медиоланского (+ВИДЕО)

20 декабря Православная Церковь чтит память святителя святителя Амвросия Медиоланского — одного из самых выдающихся церковных деятелей раннего христианства, богослова, учителя Церкви и защитника её независимости. Его жизнь и труды не только оказали значительное влияние на развитие христианского богословия, но и стали примером истинного пастырства.

Божественную литургию 20 декабря 2024 года, в день памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского, в храме Преображения Господня в г. Гомеле совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), ректор Библейско-богословских курсов епархии протоиерей Вадим Качан, настоятель прихода протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, настоятели приходов города и духовенство епархии.

Одной из наиболее чтимых святынь прихода храма Преображения Господня является икона с частицей мощей святителя Амвросия Медиоланского.
На гомельскую землю святыня была доставлена в 2011 году, после церемонии передачи частицы мощей, состоявшейся в итальянском городе Ориджио. Делегацию Гомельской епархии возглавлял руководитель информационного отдела епархии, настоятель прихода храма Преображения Господня протоиерей Олег Кострома.
Частица мощей святого Амвросия, является редкой святыней для православного мира и единственной в Беларуси.

За богослужением были вознесены молитвы о восстановлении мира.

По заамвонной молитве архипастырь и сослужащее духовенство совершили чин славления святому Амвросию Медиоланскому.

Святитель Амвросий Медиоланский родился в аристократической римской семье, получил блестящее образование и сделал успешную карьеру в государственной службе.
В 374 году, после смерти арианского епископа Авксентия, в Медиолане начались острые споры между арианами и православными за выбор нового предстоятеля. Амвросий, будучи губернатором, пытался сохранить мир среди сторон. По преданию, в момент его обращения к народу ребёнок в толпе крикнул: «Амвросий — епископ!» Это стало сигналом для всех присутствующих, и его единогласно избрали на епископскую кафедру, несмотря на то что Амвросий ещё не был крещён.
Напрасно Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, отговаривался и даже скрылся из Милана. Он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).
Будучи епископом, боролся с арианской ересью, защищал независимость Церкви и смело обличал императоров, что стало примером единства веры и мужества. Его богословские труды, гимны и проповеди оказали глубокое влияние на христианскую традицию.
Почил святитель Амвросий в 397 году, оставив богатое духовное наследие. Сегодня его мощи находятся в базилике его имени в Милане, а его память вдохновляет христиан всего мира.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил духовенство и мирян с праздником, поблагодарил всех за совместную молитву и обратился ко всем со словом архипастырского назидания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print