Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского

25 декабря Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского. Время святого Спиридона и его преемников именуется в истории церкви «Золотым веком святых отцов». Спиридон был ровесником святого Николая и старшим современником Василия Великого, Григория Богослова и других известных нам отцов церкви.

Божественную литургию в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря 2024 года, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в приходе храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г.Гомеле.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), настоятель храма игумен Мефодий (Казаков), духовенство прихода и епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие священнослужители совершили славление святителю Спиридону Тримифунтскому.

По окончании литургии был совершен крестный ход.

В завершении, Высокопреосвященный Стефан обратился к прихожанам со словом назидания, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и отметил, что жизнь святителя Спиридона, полная смирения и любви, является для нас примером истинного служения Господу и ближним.

Спиридон Тримифунтский — один из великих святителей и иерархов христианской Церкви середины IV столетия. Он почитается в православии и в католичестве как чудотворец. О его земной жизни известно достаточно мало. Считается, что святой родился примерно в 270 году на Кипре.
Своей жизнью Спиридон стремился подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых болезней, изгнания бесов и воскрешения мертвых.
Его семья не принадлежала к знатному сословию, поэтому с ранних лет Спиридон работал, был пастухом. В молодости он женился на честной целомудренной девушке, у них родилась дочь Ирина, которую Спиридон сам крестил. Семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре жена умерла. Однако после тяжелой потери Спиридон не впал в уныние, а продолжил служение Богу. Во времена правления императора Константина Великого и его сына Констанция II святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта (ныне — поселение Треметусия). В его лице паства приобрела любвеобильного отца.
Священник храма святого Петра, митрополита Московского, на Роменской улице в Санкт-Петербурге Николай Савченко отмечает, что в то время христианство только начинало обретать общественное признание.
«Повсеместно епископами становились те служители Церкви, кто ранее претерпел гонения со стороны язычников или кто проявил себя лучше всех в условиях, когда Церковь была еще мала, гонима и только начинала наполняться новокрещенными в результате доброй и проникновенной проповеди», — отмечает священнослужитель.
По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание.
Согласно житию, Спиридон по своему смирению вел простой образ жизни. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Бог открыл святителю приближение его смерти: святитель скончался около 348 года во время молитвы. Его последние слова были посвящены любви к Богу и ближним. Погребли его в храме в честь Святых апостолов в Тримифунте.
Из-за арабского нашествия на Кипр в конце VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата столицы Византии турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенес их через Фракию и Македонию в Эпир. Затем в 1456 году ради большей безопасности он переправился на остров Корфу (Керкира) в Ионическом море. Мощи святителя Спиридона и по сей день хранятся там в соборе в Святого Спиридона, основанном в 1589 году.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print