«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума:
в нем бо звездам служащии, звездою учахуся,
Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети
с высоты Востока: Господи, слава Тебе».
Рождество Христово — это праздник, окутанный теплом веры и светом надежды.
Сегодня мы вновь с радостью и трепетом сердца собираемся в храмах Божиих, чтобы прославить великое Таинство нашего спасения — Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это событие, описанное в Евангелии, не только являет нам Божественную любовь, но и открывает путь к осмыслению нашей жизни через воплощение Бога в человеке.
Как напоминает апостол Иоанн: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9). Через Рождество Сын Божий стал близок каждому из нас, избрав скромность и нищету вместо земной славы и богатства, чтобы показать миру иной закон — закон смирения и любви.
Зимняя ночь 7 января 2025 года, припорошившая город снегом, собрала верующих под сводами Петро-Павловского кафедрального собора Гомеля. Здесь, в молитвенном единении, те, кто, несмотря на поздний час, пришли в храм и посвятили это время Богу, подобно пастухам Вифлеема, первыми ощутили радость Рождества Христова. В их сердцах звучало ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
Праздничную Божественную литургию в эту ночь возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.
За богослужением молились многочисленные прихожане, многие в праздничную ночь пришли помолиться всей семьей, с детьми. Большинство из них причастились Святых Христовых Тайн, чтобы достойно встретить Родившегося Богомладенца.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По запричастном стихе владыка Стефан огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По завершении Литургии архипастырь и сослужащие священнослужители совершили славление празднику.
По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил духовенство и всех молящихся со светлым праздником Рождества Христова, пожелав всем здравия, благоденствия и мира. Затем он поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал молящимся архипастырское благословение.
В этот день мы вспоминаем, что Христос, несмотря на Свою Божественность, явился в мир в убогой пещере, смиренно приняв человеческое естество. Этим Он дал нам пример истинного величия, которое заключается в скромности, простоте и любви.
Как удивительно, что Господь выбрал не дворцы царей, но ясли для Своего первого пристанища. Это напоминание о том, что земные богатства и статус не имеют значения перед Богом. «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом», — читаем мы у святых отцов, показывая этим Свое желание соединиться с каждым из нас и сделать нас причастниками Божественного естества.
Евангелие повествует о радости, которая наполнила сердца вифлеемских пастухов, услышавших весть о рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Эти слова являются основой нашего духовного мироощущения в этот светлый день.
Эта радость — не от внешних обстоятельств, а от осознания того, что Бог с нами. Она преодолевает все скорби и беды, ибо основана на вере и уповании.
Праздник Рождества напоминает о важности внутреннего преображения. Придя в мир в скромной пещере, Христос показал, что подлинное величие заключается не в гордости, а в служении. Это служение любви, которое мы можем проявить через помощь ближним, заботу о страждущих и верность заповедям Божиим.