Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Яко апостолов единонравнии/ и вселенныя учителие,/
Владыку всех молите/ мир вселенней даровати//
и душам нашим велию милость

тропарь праздника

Божественную литургию в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а также день памяти священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера Минской епархии, 12 февраля 2025 года, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма святого мученика Иоанна Воина в г.Жлобине, криптовый храм которого освящен в честь этих святых.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоирей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, настоятель прихода протоиерей Михаил Борисенок, духовенство благочиния и епархии.

За богослужением молилась игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря в д.Казимирово.

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — это особый праздник Православной Церкви, установленный в честь трех величайших богословов и архипастырей, внесших неоценимый вклад в развитие церковного богословия и духовной жизни.
Этот праздник возник в XI веке во времена византийского императора Алексея I Комнина (1081–1118). В те годы в Константинополе возникли споры о том, кто из трёх святителей является величайшим учителем Церкви. Одни почитали больше святителя Василия Великого, другие — святителя Григория Богослова, третьи — святителя Иоанна Златоуста. Эти споры привели к разделению верующих на три партии: «василиан», «григориан» и «иоаннитов».
Однако вскоре святители сами явились во сне митрополиту Евхаитскому Иоанну и сказали ему, что они равноугодны Богу и не разделены между собой, но пребывают в единстве. Они повелели ему примирить спорщиков и установить общий день памяти, который стал праздником их соборного почитания. Так было положено начало празднику Собора вселенских учителей и святителей.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словом назидания и преподал всем архипастырское благословение.

Также в этот день архиепископ Стефан посетил строительную площадку прихода, ознакомившись с ходом работ по возведению нового храма.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print