Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Сегодня Святая Церковь празднует великое событие – Сретение Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло на сороковой день после Его Рождества. Этот праздник знаменует собой встречу человечества с Богом, встречу Ветхого и Нового Завета.

Божественную литургию 15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Преображения Господня в г.Гомеле.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии игумен Феодорит (Золотарев), настоятель прихода протоиерей Олег Кострома и духовенство епархии.

В русском языке слово «сретение» означает «встречу». И действительно, в этот день мы вспоминаем, как праведный Симеон Богоприимец встречает в храме Богомладенца Иисуса, принесенного туда Пречистой Девой Марией и праведным Иосифом.

Святой Симеон жил ожиданием этой встречи. По преданию, он был одним из переводчиков Священного Писания и, усомнившись в пророчестве Исаии о том, что Дева родит Сына (Ис. 7:14), получил откровение, что не увидит смерти, пока сам не узрит Христа Господня.

В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу в храме день и ночь. 

До пришествия в мир Спасителя, праведники Ветхого Завета с упованием ожидали исполнения обетований Божиих, живя верой в грядущего Мессию. Их сердца были исполнены надежды на избавление, и каждый день их жизни был предстоянием перед лицом Божиим в ожидании полноты Откровения.

И вот, когда настало предопределённое Богом время, последние праведники уходящего Завета – святой старец Симеон и благоговейная пророчица Анна – удостоились встречи с Тем, Кто явился во исполнение чаяний праведников всех веков. В храме Иерусалимском они узрели Богомладенца – Носителя Нового Завета, в Котором нераздельно соединились Божество и человечество. Их очи узрели Свет истинный, их души исполнились благодати, ибо наступил час, когда древние пророчества обрели своё живое исполнение во Христе Господе, принесшем миру спасение и жизнь вечную.

В младенце, которого приносят в храм, праведный старец узнает долгожданного Мессию и восклицает дивные слова, которые и поныне звучат в наших вечерних богослужениях:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром,
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже еси уготовал пред лицем всех народов,
свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32).

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Протоиерей Георгий Алампиев зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В РПЦ же этот праздник был официально установлен в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан Высокопреосвященнейший Стефан совершил чин освящения свечей, а также иконы преподобного благоверного князя Олега Брянского с частицей его святых мощей, которая была написан на пожертвования прихожан храма.

Далее владыка поздравил прихожан с праздником: «Поздравляю вас с праздником Сретения Господня! Это событие ярко описано евангелистом, и мы вновь переживаем встречу человечества с Богом, встречу старца Симеона с Младенцем Христом.

Святой Симеон, человек праведный и благочестивый, был удостоен великого откровения: Дух Святой обещал ему, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа. И вот, взяв Богомладенца на руки, он произносит слова, ставшие молитвой всей Церкви: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).

Эти слова глубоки. Симеон видел перед собой Младенца, но знал, что держит в руках Спасителя мира. Он знал, что этот Ребенок принесет многим радость, но для других станет камнем преткновения. Божия Матерь услышала от него пророчество: «Сей лежит на падение и на восстание многих в Израиле» (Лк. 2:34).

И действительно, перед лицом Христа невозможно остаться равнодушным: одни принимают Его, другие отвергают. Так было тогда, так остается и сегодня».

– Сегодня мы стоим на пороге Великого поста – времени особого покаяния и осмысления своей жизни, –  напомнил архипастырь. –  Мир будет спрашивать нас: «Почему ты постишься? Почему не веселишься, как все?» Но пост – это не просто воздержание от пищи, это время работы над собой, время очищения сердца.

Господь говорит: «Что сделали вы одному из малых сих, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Доброта, милосердие, помощь ближнему – вот истинные плоды поста.

Пусть наши души расцветут добрыми делами, пусть каждая молитва будет шагом навстречу Христу. Пусть радость о Воскресшем Господе наполняет наши сердца.

По завершении богослужение архиепископ Стефан поздравил учащихся ГУО «Гимназия №14 г.Гомеля», пришедшим в этот день в храм, с днём православной молодежи и подарил им книги и сладкие угощения.

Также в этот день была совершена лития о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах

Трагическая страница истории советского государства, унесшая жизни 124 уроженцев Гомельской области. Всего за время боевых действий в Афганистане прошли службу почти 30 тысяч белорусов, из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print