





























































































Божественную литургию 16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне и дне памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма в честь свт. Николая Японского в аг.Дуброва.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода иерей Евгений Новик и духовенство епархии.
Сегодня за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия, повествующий о блудном сыне (Лк. 15:11–32), который напомнил каждому из нас о безмерном милосердии Божием и о важности покаяния в жизни христианина.
Эта история знакома каждому. Был отец, у которого было два сына. Один из них, младший, попросил свою часть наследства, ушел в дальнюю страну и расточил все в греховной жизни. Когда же настал голод, он оказался в крайней нищете, пас свиней и даже мечтал насытиться их пищей. В этот момент к нему приходит осознание своей погибели, и он принимает единственно правильное решение – вернуться к отцу с покаянием, пусть даже в качестве наемного работника. Но, возвратившись, он встречает не гнев и осуждение, а любовь, объятия и пиршество в свою честь, потому что отец говорит: «Сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24).
Эта притча касается каждого из нас. Разве не бывает так, что мы, подобно блудному сыну, отходим от Бога? Нам порой кажется, что без Божьих заповедей, без ограничений, которые дает вера, можно жить свободнее, веселее, радостнее. Мир предлагает нам свои блага, суетные удовольствия, обманчивые радости. И, увлекшись ими, человек часто тратит свою душу, свои силы, свою молодость, свою жизнь на то, что не приносит истинного счастья.
Но рано или поздно наступает момент духовного голода. Мы начинаем понимать, что окружающий нас мир не дает того, что обещал. Друзья, которых мы считали верными, оставляют нас в трудную минуту. Радости, которыми мы так дорожили, становятся бременем. Мы чувствуем, что что-то потеряли, и это «что-то» — наша связь с Богом.
Какой же выход? Вернуться. Вернуться к Богу, вернуться в дом Отца.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился со словами архипастырского назидания.
Владыка отметил, что сегодняшняя притча, прочитанная за богослужением, — живой пример отеческой любви Бога к каждому человеку. Как блудный сын, порой мы отходим от Бога, увлекаясь мирскими заботами и суетой, но Господь всегда ждет нашего возвращения. Истинное покаяние — это не просто осознание грехов, но решительный шаг к Богу, к перемене своей жизни, к преображению души.
Архипастырь подчеркнул, что Великий пост уже близок, и это особое время – время для покаяния. Каждый христианин должен воспользоваться этим даром Церкви, чтобы, как блудный сын, вернуться в объятия любящего Отца.
В завершение Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, с днем памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Владыка отметил, что святитель Николай Японский был человеком, который посвятил свою жизнь делу проповеди Евангелия, принеся свет Христов в далекую Японию. Его ревность о спасении людей, его терпение и смирение являются примером для всех нас.