













































Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в четвертый день Великого поста 6 марта 2025г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Преображения Господня в г.Гомеле.
В четверг завершается чтение Великого канона. Этот день словно подводит итог первым шагам покаянного пути. За эти дни, во время чтения канона, мы уже услышали множество примеров из Священного Писания, которые учат нас сокрушению и смирению. Мы встретились с праведниками и грешниками, с теми, кто пал, и с теми, кто был вознесён благодатью Божией. Мы узрели в зеркале этих образов самих себя, свою жизнь и свои ошибки.
Когда мы читаем Великий канон, мы словно проживаем всю историю человечества: от падения Адама до победы Христа. Мы видим свои грехи, но мы также видим и Любовь Божию, простирающуюся к нам.
Обращаясь к молящимся, Владыка призвал каждого вспомнить о том, что жизнь наша коротка, что дни наши сочтены, и никто не знает, сколько времени ему еще отпущено. Потому необходимо поспешить творить добро, спешить к Богу, спешить исправлять свою душу. Мы не знаем, когда Господь призовет нас. И если мы окажемся неготовыми, что тогда? Неужели мы отложим свое спасение на потом?
Святые отцы учили, что никто не может постичь Вечность, никто не может измерить или осознать ее до конца. Но мы знаем, что Вечность существует, что есть путь к Свету, и есть путь к погибели. И от нас зависит, каким путем мы пойдем.
Владыка напомнил верующим, что молитва должна стать неотъемлемой частью их жизни. Не просто словами на устах, но внутренним состоянием, которое направляет все мысли, все дела человека. Если в сердце нашем будет звучать молитва, если мы будем стремиться к единству с Богом, то Господь не оставит нас.
Но если в душе нашей поселятся гнев, осуждение, гордость, тогда мы окажемся на другом пути – пути отдаления от Господа, пути, который ведет не к радости Царства Небесного, а к скорби вечного отлучения от Бога.
«Каждый из нас призван к покаянию, к очищению сердца, к борьбе с самим собой ради обретения благодати. Господь дал нам Свое Тело и Кровь, чтобы мы уже здесь, на земле, соединялись с Ним. Но для этого нужно увидеть свою истину, осознать грех, не осуждать ближнего, а направить взор к Небесам. Если в сердце нашем будет имя Христово, если будем стремиться к добру и покаянию, то сможем войти в славу Господню и стать соучастниками божественного торжества, принеся плод правды и света», — отметил в своем архипастырском слове владыка Стефан.