



























































Вечером третьего дня Святой Четыредесятницы, 5 марта 2025г., Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил Великое повечерие с чтением третей части покаянного канона святого Андрея Критского в приходе храма Святой Живоначальной Троицы г.Жлобина.
Третий день подряд Святая Церковь предлагает нам молитвенное чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского.
Стоя в храме, слушая великий канон, верующие призваны заглянуть в глубины своей души. Какими страстями она одержима? Какие грехи отдаляют нас от Бога?
Вспоминая образы Ветхого и Нового Заветов, мы видим, что каждый из нас в своей жизни повторяет путь древних грешников:
– Мы подобны Каину, когда завидуем и раздражаемся;
– Мы подобны жителям Содома, когда забываем о чистоте души;
– Мы подобны Израилю, ропщущему в пустыне, когда недовольны тем, что даёт нам Господь.
Но вместе с тем мы слышим и примеры людей, которые покаялись и были прощены. Бог ждет нашего обращения – Он готов принять нас, если мы, подобно блудному сыну, скажем: «Отче, согрешил я пред Тобою!».
В 679 году он путешествовал в качестве местоблюстителя патриаршего престола в Константинополь на VI Вселенский Собор. Вскоре после собора он был посвящен в диаконы при великой Софийской церкви и какое-то время руководил опекой сирот и престарелых. При императоре Юстиниане II святой Андрей был рукоположен в архиепископа Критского. Скончался святитель Андрей Критский в 740 году.
Святой Андрей известен как проповедник и церковный поэт. Он составил многие вдохновенные молитвы и песнопения. Написал он также канон на Рождество Христово и другие праздники, трипеснецы (каноны, состоящие из трех песней) на повечерие Вербного воскресения и на первые дни Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и другие молитвы.
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.