В первое воскресенье Великого поста Святая Церковь молитвенно празднует Торжество Православия. Этот день установлен в память о победе истинной веры над всеми ересями, особенно над иконоборчеством, которое мучило Церковь на протяжении многих веков. В 843 году, в Константинополе, по решению Седьмого Вселенского Собора, святые иконы были восстановлены в храме Святой Софии, и с тех пор Православие воссияло в полноте своего благодатного величия.












































































Божественную литургию 9 марта 2025г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в день памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По завершению богослужения архиепископ Стефан поздравил молящихся с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем со словами архипастырского назидания.
Святой апостол Павел говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Православная вера – это не просто интеллектуальное принятие догматов, но живое единство с Богом, участие в Его Божественной жизни через таинства и благодать. Без веры человек духовно мертв, он теряет смысл своего существования.
Но мы живем во времена, когда современный мир пытается навязать нам материализм, эгоизм, отступничество от духовных принципов. Однако мы призваны сохранить и отстоять Православие в своей душе, так же как его отстаивали наши святые отцы, мученики и исповедники.
Торжество Православия тесно связано с почитанием святых икон. Что такое икона? Это священный образ, через который невидимое становится зримым и доступным для нашего человеческого восприятия. Через икону мы взираем на лик Христа, на Божию Матерь, на святых и со смирением осознаем, что они – живые свидетели вечной истины.
Иконоборцы в древности боролись против святых изображений, считая их идолами. Но Церковь ясно говорит: мы не поклоняемся дереву или краскам, но через икону обращаемся к Первообразу – к самому Господу и Его святым.