Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Лоевском благочинии проходят духовно-просветительские мероприятия в рамках Дня православной книги

«Главное не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу,
а то, какие мы есть, когда ее закроем»
(монах Симеон Афонский).

Ежегодно в Лоевском благочинии на протяжении марта проходят духовно-просветительские мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги, целью которых является знакомство широкой аудитории с миром православной книги и душеполезного чтения.

В этом году череда просветительских мероприятий в благочинии открылись премьерным показом документального фильма «Обитель святой Евфросинии», рассказывающем о житии святой преподобной Евфросинии Полоцкой, и приоткрывающем некоторые стороны монашеской жизни Полоцкого Свято-Евфросиниевского женского монастыря.

Традиционными стали духовно-просветительские беседы священнослужителей и церковнослужителей с учащимися учреждений образования.

Так, иерей Димитрий Чварков, благочинный церквей Лоевского округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев, и Людмила Карпенко, специалист по приходскому просвещению, встретились с учащимися 1 и 2 курсов УО «Лоевский государственный педагогический колледж». Людмила Георгиевна рассказала об истории возникновения Дня православной книги, о личности первопечатника Ивана Федорова, его вкладе в деле просвещения и сложной судьбе. Особый интерес вызвал рассказ о церковных канонах оформления богослужебных книг. Слушателям были продемонстрированы издание факсимильной копии Туровского Евангелия, Апостол, Часослов, издание сборника обиходных церковных песнопений, датированного 1902 годом.

Иерей Димитрий рассказал о роли священнослужителя в духовном окормлении человека, о периоде Великого поста и о пользе душеполезного чтения для каждого, кто стремится жить в соответствии с Евангелием. В ходе диалога иерей Димитрий ответил и на вопросы ребят.

Иерей Роман Коледа, священнослужитель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев, встретился с ребятами из ГУО «Севковская базовая школа» и ГУО «Лоевская СШ им. А.В.Козлова». Ребята в ходе беседы узнали о том, кто составил кириллицу, как она изменилась, зачем нужны буквы. Интересной частью беседы стал рассказ о значении слов и какую роль они играют в речи современного человека. Практической частью беседы стало изучение алфавитных цифр церковно-славянского языка, их запись на доске и дальнейшая расшифровка.

Иерей Михаил Иванов, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Переделка, провел урок «Живое слово мудрости духовной» для ребят из Малиновской БШ Лоевского района. А для ребят из Чаплинской БШ и Сутковской СШ Лоевского района были проведены беседы «Иван Федоров – первый книгопечатник» и «Православная книга – духовная мудрость». В своих выступлениях отец Михаил отметил важность книги и не только православной. Ознакомил детей с развитием книгопечатания со времен Ивана Федорова, а также с современной православной литературой и ее роли в жизни православного человека.

Координатор благочиния Людмила Карпенко приняла участие в интерактивном развивающем занятии с воспитанниками старшей группы ГУО «Детский сад №1 г.п.Лоев», посещающими факультатив по основам православной культуры. Воспитатель Рак Валентина Павловна в игровой форме познакомила ребят с многообразием детской литературы, ребята отгадывали загадки, вспоминали пословицы о книге, а также рассказывали стихи. Людмила Георгиевна рассказала ребятам о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодие. Также в игровой форме познакомила ребят с кириллицой: дети постарались найти схожие черты с современным алфавитом. Под руководством Людмилы Георгиевны ребята виртуально побывали в Московском печатном дворе, узнали вес древней рукописной книги. На память о встрече дошколята получили книгу «Евангелие для детей».

На базе приходской библиотеки храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев была организована читательская конференция «Моя любимая православная книга». Библиотекарь Кравченко Валентина Ивановна рассказала о библиотечном фонде, о наиболее читаемых книгах. На конференции присутствовали наиболее активные читатели, каждый из которых рассказал о своей любимой книге или книжном направлении: жития святых, художественная литература, исторические книги, периодические издания. Каждое из них по-своему раскрывает православные истины. В завершении к читателям обратился иерей Димитрий Чварков, который поблагодарил присутствующих за то, что они заботятся не только о своем духовном состоянии, но посредством рассказа о своих любимых православных книгах просвещают других людей. Людмила Карпенко презентовала участникам конференции литературные новинки детской библиотеки.

Не остались в стороне от праздничных мероприятий и педагоги и воспитанники Воскресной религиозной школы прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев. В процессе урока-игры, посвященному Дню православной книги, ребята переводили слова со старо-славянского языка, составляли пословицы о книге, вспоминали имена святых, которые внесли неоценимый вклад в распространение Священного Писания. Малыши разыскивали среди разных книг православную литературу, а старшие составляли из букв названия этих книг. В конце занятия ребята пришли к выводу, что не так важно — рукописная книги, печатная или электронная. Главное-это её содержание.

Духовно-просветительские мероприятия в благочинии продолжаются

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print