21 марта 2025 года в Национальной библиотеке прошел IX Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения», в котором приняла участие делегация Гомельской епархии.
Организаторами семинара выступили: Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви совместно с Национальной библиотекой Беларуси.
С приветственным словом к участникам обратился протоиерей Владимир Борисевич, заведующий сектором приходских библиотек отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии, председатель Координационного совета по библиотечной деятельности, который передал благословение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
На семинаре докладчики выступали с интересными и познавательными темами о православном краеведении, о святынях родного края, о новомучениках и исповедниках, репрессированных архиереях, клириках, монашествующих и мирянах, пострадавших в ХХ столетии.
От Гомельской епархии с темой «Трагическая история семьи Черняковских. Из истории одного священнического рода» выступил председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский.
В ходе семинара участники познакомились с опытом работы по изучению святынь родного края в учреждениях образования, а также узнали интересные факты о новых информационных технологиях, таких как создание электронных ресурсов по православному краеведению.
Затем для членов гомельской делегации состоялась увлекательная культурологическая экскурсия по храму святого преподобномученика Афанасия Брестского в г. Минск. Клирик храма протоиерей Дмитрий Шиленок рассказал присутствующим об истории создания храма, о святынях и о покровителе храма – святом Афанасии Брестском, а также показал криптовый храм в честь Всех Святых, в земле Русской просиявших. По благословению настоятеля протоиерей Александр Будько каждый участник получил в дар акафист Пресвятой Богородицы в честь чудотворного образа «Всецарица».
Как отметили участники делегации, такие семинары нужны, потому что они вдохновляют на дальнейшую работу по развитию церковного краеведения и распространению накопленных знаний, в том числе используя их в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.