







































































Божественную литургию 6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Гомеле.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода игумен Мефодий (Казаков) и духовенство епархии.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире.
Пятое воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти преподобной Марии Египетской. Этот день ознаменован её духовным примером, ставшим путеводной звездой для всех, стремящихся к обновлению души, к победе над страстями и к соединению с Богом.
Житие преподобной Марии Египетской — свидетельство великой силы Божественной благодати и безмерной глубины человеческого раскаяния. Семнадцать лет, проведённых в тяжких грехах, не стали приговором, но преддверием пути, на котором раскрылась сила покаяния и преображающей благодати. Сорок семь лет святая провела в Иорданской пустыне, вдали от человеческого жилья, в подвигах крайнего воздержания, молитвы и борьбы с внутренними страстями.
Церковь не случайно поставляет её образ перед наш взор в эти дни строгого поста. Житие святой — напоминание каждому из нас о том, что ни один грех не может быть сильнее милости Божией и что путь к святости не закрыт ни для кого. Даже падение, если за ним следует искреннее покаяние, может стать началом возвышения.
Покаяние в христианском понимании — не только сожаление о содеянном, а деятельное обращение всего человеческого существа ко Христу. Это — перемена ума, сердца, воли. Это — выход из рабства греху в свободу Божию.
И в этот день, глядя на житие святой, каждый должен задать себе честный вопрос: ищем ли мы прощения с такой же решимостью? Отдаём ли свои силы на преодоление греха, как она отдала себя — без остатка — в руки Божии? Исповедуем ли мы перед Богом свои немощи с доверием, что Он, как Отец, примет нас, исцелит и возвысит?
Также в этот воскресный день отмечается 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. За богослужением было прочитано послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с этой памятной датой.
По завершении Литургии было совершено славление святителю Тихону.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан обратился к молящимся со словом назидания, после чего поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.