В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины Предстоятеля, на долю которого, по жребию Божию, выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру.
6 апреля учащиеся воскресных школ прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве и прихода храма Казанской иконы Божией Матери в аг.Лучин познакомились с жизнью и служением святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Педагоги Трофимова Алла Анатольевна и Малюкова Елена Владимировна рассказали ребятам, как проходило восстановление Патриаршества в Русской Церкви.
Ребята познакомились с биографией будущего Патриарха, его детством и учебой в духовном училище, затем – семинарии и академии. Узнали о монашеском постриге и служении святителя Тихона в сане епископа и в Варшаве, и далекой Америке, и Литве. Везде, где служил святитель Тихон, люди называли его «Добрым пастырем» и со слезами расставались при переводе на новое место.
Встречи с Царской семьей и праведным Иоанном Кронштадтским – яркие страницы жизни пастыря. Но затем его ждет духовное окормление военнослужащих в годы Первой мировой войны, слезный плачь и ночные молитвы пред Господом за свой народ, за разрушение Церкви Божией, обличение большевиков за убиение Царской семьи, уединенная жизнь в Донском монастыре, куда к нему идут люди нескончаемым потоком, пешком преодолевая тысячи верст.
Учащиеся отметили добрый нрав и отзывчивость будущего святителя еще в детстве, его желание помочь каждому, кто рядом. Представили, какую сердечную боль переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь. Для них святитель стал примером мужества и духовной силы, примером самоотверженного следования за Христом Спасителем.
7 апреля (25 марта по старому стилю) 1925 года Святейший Патриарх Тихон почил о Господе с молитвой на устах, исполнив долг перед Богом, Церковью и собственной совестью.