Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Документальный фильм о 900-летней истории Полоцкого монастыря представлен в Чечерском благочинии

На этой неделе приходы Чечерского благочиния стали площадкой для премьерного показа документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвящённого богатой и многовековой истории Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, которому в этом году исполняется 900 лет со дня основания.

Перед просмотром фильма с приветственным словом к зрителям обратились священнослужители, настоятели приходов Ветковского района Чечерского благочиния, чтобы поделиться своими мыслями о значимости духовного наследия преподобной, чья жизнь является примером самоотверженного служения Богу и ближнему.

Настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Даниловичи Ветковского района протоиерей Андрей Булацкий, выступая 8 апреля в Новосёлковском Доме культуры, в своей речи говорил о том, что новый фильм, повествующий о судьбе Полоцкого монастыря, даёт возможность соприкоснуться с другим миром, отличным от повседневной суеты, в которой мы живём, а также увидеть красоту и величие православной веры, на протяжении веков вдохновляющей людей на духовные подвиги и самопожертвование. При этом он призвал зрителей не просто посмотреть фильм, но и задуматься о вечных ценностях и высших целях, которые, как и жизнь преподобной Евфросинии Полоцкой, должны быть посвящены служению Богу, своему народу и Родине.

Помимо этого, священнослужитель коснулся темы значения православной книги, рассказав также о других белорусских просветителях: Франциске Скорине, святителе Симеоне Полоцком, святителях Кирилле и Лаврентии Туровских.

9 апреля, в зале Столбунского сельского Дома культуры, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Столбун Ветковского района протоиерей Михаил Потапенко рассказал жителям агрогородка о жизни и просветительских трудах святой Евфросинии Полоцкой, подчеркнув роль Спасо-Евфросиниевского монастыря как духовного центра Беларуси, места, где на протяжении веков возносится молитва за страну и её народ.

В этот же день настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Неглюбка Ветковского района протоиерей Фёдор Еремейчик выступил перед учащимися ГУО «Неглюбская средняя школа», ознакомив их с житием преподобной Евфросинии. Священнослужитель отметил, что жизнь святой – это пример для подражания, особенно для молодого поколения. Её стремление к знаниям, милосердие, любовь к Богу и ближнему – это те качества, которые необходимо воспитывать в себе каждому христианину.

Показ фильма «Обитель святой Евфросинии» стал важным событием в культурной жизни Ветковского района, для всех, кто интересуется историей Беларуси и стремится к духовному обогащению. По мнению большинства зрителей, фильм получился очень живым, добрым и светлым. Он дал возможность оценить значение обители, которая на протяжении девяти веков является символом духовного просвещения для многих поколений белорусов, но и заставил задуматься о вечных ценностях, о том, что действительно важно в жизни, а что – второстепенно.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print