Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В рамках выставки-форума «Радость слова» состоялся показ фильма «Обитель святой Евфросинии»

17 мая 2025 года в Городском центре культуры в рамках выставки-форума «Радость Слова» прошёл показ документального фильма «Обитель святой Евфросинии». Мероприятие собрало прихожан городских храмов, учащуюся молодежь, педагогов и всех неравнодушных к православной культуре горожан.

Перед демонстрацией фильма перед собравшимися зрителями выступил иерей Павел Перещук.  

Фильм был снят к празднованию 900-летия Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря — одного из древнейших центров духовной жизни Беларуси, основанного преподобной Евфросинией Полоцкой.

Фильм снят по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина. Режиссер — Владимир Луцкий, сценарий написан им совместно с писательницей Людмилой Рублевской. Работа над лентой велась на Национальной киностудии «Беларусьфильм» и в стенах Полоцкого монастыря. За основу картины взято «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», текст которого в фильме читает настоятельница обители игумения Евдокия (Левшук).

Создатели сознательно отказались от постановочных сцен и графических эффектов, выбрав традиционный документальный стиль — с акцентом на погружение в духовную атмосферу монастырской жизни. Цель фильма — быть понятным и доступным широкой аудитории, показать обитель как живую часть православной традиции, а не музей прошлого.

Преподобная Евфросиния Полоцкая — княжна по происхождению и монахиня по избранию, вошла в историю как основательница женского и мужского монастырей, просветительница и духовная наставница. Родившись в 1104 году, она в юном возрасте приняла монашеский постриг и посвятила свою жизнь служению Богу и людям. По её заказу мастером Лазарем Богшей был создан крест, ставший святыней белорусской духовной культуры и национальной реликвией.

Фильм «Обитель святой Евфросинии» передаёт уклад жизни Полоцкого монастыря, рассказывает о его насельницах, молитвенном ритме и ежедневных трудах. Внимание авторов сосредоточено на монашеской жизни как форме постоянного внутреннего делания, где каждый день наполнен тишиной, молитвой, послушанием и заботой о ближнем. Лента познакомила зрителя с духовным наследием, которое продолжается в настоящем и сохраняет свою живую силу.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print