























































































Сегодня Церковь торжественно воспоминает и прославляет великого угодника Божия — святителя Луку, архиепископа Симферопольского и Крымского. Его жизненный путь, отмеченный подвигом исповедничества, врачебного служения и пастырской ревности, озаряет нашу духовную память светом веры, мужества и любви к Христу.
Божественную литургию 11 июня 2025 года, в день памяти свт. Луки, архиепископа Симферопольского, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме г.Гомеля, освященном в честь святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей епархии игумен Феодорит (Золотарев), ректор Библейско-богословских курсов Гомельской епархии протоиерей Вадим Качан, настоятель прихода иерей Александр Мосейчук и духовенство епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире.
После заамвонной молитвы был совершен крестный ход.
В завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
Жизнь святителя Луки — это свидетельство живого христианства, в котором вера соединяется с делом, молитва — с подвигом, а слово — с жертвенной любовью. Врач по образованию, он стал исцелителем не только тел, но и душ. В годы гонений и разрушения храмов, в эпоху забвения Бога и разрыва поколений, он не отрёкся от своей совести. Он не стал скрывать креста, наложенного на него благодатью Божией, но пронёс его с достоинством, исповедуя истину даже перед лицом преследований и унижений.
Святитель Лука ясно понимал, что Церковь — это не просто собрание религиозных убеждений, а Тело Христово, живущее благодатью Святого Духа. Именно поэтому он мог, будучи заключённым в тюрьмах и ссылках, продолжать служение, совершая тайные богослужения, врачебные приёмы, утешая скорбящих и вразумляя обессилевших духом.
Жизнь святителя Луки говорит: христианин не может быть половинчатым. Вера требует цельности. Как говорит Господь в Нагорной проповеди: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6). Святитель Лука жаждал этой правды и жил ею. Он был алчущим Божией правды, несмотря на земные скорби и утеснения. Он не предал веру своих отцов, не испугался силы времени, но всегда уповал на силу Божию.