Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Как услышать голос колоколов — и что он может сказать душе?

Церковный звон, который звучит во время богослужений, всегда возвышает душу верующего, а у тех, кто далёк от Бога, вызывает приятные эмоции. В звучании колоколов скрыта удивительная сила, пробуждающая ум и сердце, заставляющая вспомнить о возвышенном и хотя бы на мгновение отвлечься от земных забот.

О том, как научиться слышать язык колоколов, не бояться высоты и верить в Бога, мы поговорили с Сергеем Тимофеевым, который уже 15 лет несёт послушание звонаря главного храма Гомеля – Петро-Павловского кафедрального собора.


Первый опыт труден, но прекрасен

Гомельчанин Сергей Тимофеев и не предполагал, что станет звонарём. Он имеет светскую профессию — работает в сфере поставок и ремонта оборудования. Как и многие, в храм приходил только по большим праздникам, например, на Пасху — освятить куличи и яйца.

Более осознанно посещать богослужения и соблюдать церковные таинства он стал 15 лет назад:

– Часто бывает так, что в церковь люди приходят во время страданий или болезни: тогда мы вспоминаем о Боге и молим Его о помощи. Так было и у меня. Я сильно заболел. Мой товарищ где-то прочёл, что колокольный звон обладает целительной силой, и сказал: “Попробуй!”

Сергей пришёл в собор, сначала слушал благовест и другие церковные звоны. А позже стал подниматься на колокольню уже как полноправный участник церковной службы.

Когда священники заметили его интерес к колокольному звону, ему предложили попробовать свои силы — и по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в 2010 году Сергей стал постигать звонарскую науку.

Хотя в Минске есть специальная школа звонарей, премудростям удивительной профессии Сергей Тимофеев обучался на соборной колокольне. Его наставниками в этом древнем и важном церковном искусстве стали диакон Николай Лобжа (ныне священник, служит в деревне Романовичи Гомельского района) и монахи Свято-Никольского мужского монастыря Варфоломей и Феодорит. Они рассказали ему об устройстве звонницы, расположении и креплении колоколов, особенностях их звучания и других аспектах, необходимых звонарю.

То, что в детстве Сергей посещал музыкальную школу и играл на барабанах, помогло ему быстрее освоить и воспроизвести ритмичный узор колокольного звона. С тех пор гомельчанин поднимается на колокольню по выходным дням и созывает людей на службу, а также звонит в большие церковные праздники. В вышине звучат колокольные переливы, отражающие суть богослужения и являющиеся его неотъемлемой частью.


«Ты звони в колокола тихонько…»

Перед началом богослужения и с каждым ударом в «царь-колокол» звонарь читает «Отче наш» — и словесная молитва соединяется с молитвой, выраженной в звуках колокольного перезвона.

– Есть несколько видов колокольного звона, – говорит Сергей. – Перед церковной службой – как извещение, чтобы люди поторопились в храм или хотя бы по дороге прочитали про себя краткую молитву. В Великий пост звон более медленный и печальный, а самый радостный и переливчатый – на Светлое Христово Воскресение.

Тяжело ли быть звонарём и как научиться не бояться высоты?

– Если есть желание, трудолюбие и практика – всё получится, – отвечает мастер колокольного звона. – Так как колокольня открыта, то в дождь или мороз бывает непросто физически, но с Божией помощью и постоянной молитвой всё преодолимо. А к высоте уже привык, как и к подъёму по крутым лестницам.

Соборная колокольня была построена уже после возвращения храма верующим: в советские годы здесь размещался планетарий, и звонницу разрушили. Каждый раз Сергей поднимается по лестничным пролётам, которые становятся всё уже, а ступени – круче. За годы служения он уже не боится высоты, напротив — испытывает удовольствие от созерцания гомельского парка и дворца.

Раньше это было доступно и другим верующим: на Крещение или Пасху все желающие могли подняться на звонницу и позвонить в колокола. Но недавно, по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, на территории собора установлена небольшая колокольня с малыми колоколами.

Звонарь часто вспоминает слова архиепископа Аристарха, сказанные ему когда-то, когда что-то не получалось:

– «Ты звони в колокола тихонько…»

– Только спустя годы я понял, что имел в виду владыка, – говорит Сергей. – Несмотря на кажущуюся твёрдость и несокрушимость, колокола уязвимы перед сильным воздействием. Кроме того, у каждого из них есть свой голос, и если ударять слишком сильно, его можно и не услышать.

Колокольный звон всегда звучит по-разному (хотя со стороны это может быть незаметно), ведь многое зависит от звонаря.

– Поэтому каждый раз, поднимаясь на соборную звонницу, оставляю плохое настроение и суетные мысли внизу, а к колоколам подхожу уже с мыслями о Боге, – говорит он.


«По вере вашей…»

Колокольный звон – это не столько обязательная часть церковной жизни, сколько особый вид молитвы, пробуждающий светлое, радостное настроение. Поэтому звонарь должен быть верующим человеком. А к вере нередко приводят чудесные случаи исцелений и другие события, которые неверующие называют чудом, а христиане – помощью Божией.

За годы служения Сергей Тимофеев стал свидетелем нескольких случаев целительного воздействия колокольного звона.

– Я и сам, если по каким-либо причинам не могу прийти в храм, чувствую, что чего-то не хватает, и начинаю скучать по нему, – отмечает звонарь.

Иногда происходят и курьёзные ситуации.

– Было это на Страстной неделе, когда проходил крестный ход с выносом Плащаницы. В тот момент должен был звучать погребальный звон, а я во все колокола ударил праздничный! Владыку Стефана, конечно, удивил такой перезвон, но оплошность он мне простил. Когда он только приступил к служению в качестве архиепископа Гомельского и Жлобинского, не только благословил меня на продолжение послушания звонаря, но и до сих пор поддерживает отеческим словом и советом.


Искусство звона

Колокольный звон – не только важная часть богослужения, но и особый вид искусства, имеющий свои творческие конкурсы.

– Когда проходит фестиваль колокольного звона, всегда смотрю его в интернете, стараюсь почерпнуть что-то полезное, – рассказывает Сергей Тимофеев. – Однако звучание колоколов зависит и от способа их крепления. В Гомеле (в соборе и в Свято-Никольском мужском монастыре) оно одинаковое, но может отличаться от других звонниц даже в пределах Беларуси.

Автор текста: И.Громыко
Автор видео: В.Дубик
Читать полностью: https://newsgomel.by/news/society/v-gomele-rasskazali-kak-nauchitsya-slyshat-yazyk-kolokolov_202973.html

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print