Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Божественную литургию 28 октября 2025г., в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в домовом храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» подворья Свято-Тихвинского женского монастыря в д.Бобовичи.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.

На богослужении молились игуменья Вера (Афонькина) с сестрами Свято-Тихвинской обители и игуменья Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг.Корма.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Празднование в честь одной из самых известных русских икон Божией Матери – «Спорительница хлебов» – совершает Православная Церковь 28 октября.
На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.
Этот образ Богородицы был написан в XIX веке по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия (+1891 г.).
Всю свою жизнь святой Амвросий Оптинский особо чтил Божию Матерь, а также все праздники в Ее честь, в которые молился с особой силой.
Иконой «Спорительница хлебов» преподобный благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
Первое чудо от иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда по всей России свирепствовал голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился.
В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Черепанов послал список иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угроза голода, но после молебна перед чудотворной иконой пошел дождь и засуха прекратилась.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print