Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Божественная литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Божественную литургию 2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма св. апп. Петра и Павла в д.Поболово.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, настоятель прихода протоиерей Владимир Руденок и духовенство епархии.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира.

Сегодня за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 16:19–31), повествующий о богаче и Лазаре.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16:19). Мы видим образ человека, живущего в самодовольстве, в роскоши, в праздной беспечности. Это состояние не осуждение богатства как такового, но осуждение жизни, лишённой сострадания. Богатый не замечает Лазаря не потому, что тот скрыт или ему неведом, но потому что сердце его охладело, стало неспособным к сопереживанию. Он прошёл мимо страдания.

А у ворот лежал Лазарь. Нищий, покрытый струпьями, не ропщет, не обвиняет, он даже не просит, он только «желал напитаться крошками, падающими со стола богача».

Когда оба умерли, открылась правда: Лазарь — на лоне Авраамовом, в покое; богач — в аду, в мучении. Не потому, что был богат, а потому что был безразличен. Он не совершал видимого зла, но и не творил добра. Его сердце было закрыто. А без милосердия, без любви, человек становится неспособен воспринять Царство Божие.

И даже просьба богача послать Лазаря к братьям отвергнута: если не слышат Моисея и пророков, не уверуют и если кто из мертвых воскреснет. Не внешние знамения обращают сердце, а живая вера и открытость Богу и ближнему.

Эта притча — предостережение и надежда. Жизнь здесь кратка. Но каждый наш день – это возможность остановиться, увидеть другого, помочь. И этим малым приготовлять себе вечное.

По окончании Литургии архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словом назидания и преподал всем архипастырское благословение.

По завершении богослужения была совершена лития на могиле приснопамятного протоиерея Василия Пилипенко (+01.01.2021).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print