Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Белорусской Православной Церкви

(Белорусского Экзархата Московского Патриархата)

Покровские Чтения открыты в Светлогорске

18 ноября в средней школе №12 имени И. Г. Котлярова в г. Светлогорске состоялось открытие XI районных Покровских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

В заседании приняли участие архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и председатель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиерей Артемий Кривицкий.

Перед началом пленарного заседания для гостей провели экскурсии. Им продемонстрировали этнографический кабинет-студию, где учащиеся вместе с библиотекарем Еленой Павлюковой занимаются старинным видом народного творчества — батлейкой, а также музейную экспозицию «Изяслав Котляров — ЧЕЛОВЕК на все времена», посвящённую белорусскому писателю, журналисту, критику, члену Союза журналистов СССР, Белорусского союза журналистов, Союза писателей СССР, Союза писателей Беларуси и России — нашему земляку Изяславу Котлярову.

С приветственным словом к участникам обратились архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас.

Покровские чтения — площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов современной жизни. Тема обсуждения — нравственность и образование. Современный человек живёт в мире, где технический прогресс стремительно опережает духовный рост. Технологии открывают перед человеком огромные возможности, но вместе с тем возникают проблемы нравственного характера. Человек умеет управлять машинами и программами, но нередко теряет способность управлять собой. Наши дети всё больше стремятся проводить время в виртуальной реальности, и это неизбежно оказывает влияние на их души. И чаще всего это влияние оказывается отрицательным. Ведь без нравственного фундамента любое знание может стать не созидательной силой, а орудием разрушения. История человечества свидетельствовала об этом не раз. Поэтому сегодня взрослые стоят перед сложной задачей — помочь ребёнку не потеряться в этом мире, сохранить чистоту души и веру в добро.

Сегодня наше государство эффективно сотрудничает посредством системы образования с Православной Церковью в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ведь православная культура — неотделимая часть сознания белорусского народа, из которой произрастает система традиционных ценностей, формирующих как отдельную личность, так и общество в целом. Именно через религиозное просвещение в школе можно осуществлять нравственное воспитание детей. Это способствует созиданию сильной личности, крепкой семьи, надёжного государства. Образование всегда воспринималось Церковью как путь к познанию Истины, которая, по словам Спасителя, призвана сделать нас свободными. Христианская свобода — это не вседозволенность, а способность человека осознанно творить добро, хранить любовь и милосердие даже в трудных обстоятельствах жизни.

Об этом говорили в своих докладах настоятель прихода храма в честь святых 12 апостолов агрогородка Чирковичи иерей Виктор Шевеленко, заместитель директора по учебной работе ГУО «Паричская средняя школа имени А. И. Пинчука» Татьяна Митрахович, координатор по религиозному образованию и катехизации прихода храма Преображения Господня в Гомеле Наталья Босовец, учитель ГУО «Печищанская средняя школа» Алеся Летяго, настоятель прихода храма в честь равноапостольной Марии Магдалины городского посёлка Паричи иерей Николай Бондарев, учитель ГУО «Боровиковская средняя школа» Александр Плешкунов. Они рассказывали о разных аспектах просветительской деятельности, но суть сводилась к одному: духовное воспитание ребёнка является первичным.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print