В канун 82-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков 25 ноября Белорусский государственный университет транспорта отдал дань памяти погибшим у братских могил на Лещинском кладбище. В митинге приняли участие руководители университета, руководители и представители факультетов, структурных подразделений, духовенства, общественных организаций БелГУТа.
Курсанты роты почётного караула военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта несли Вахту Памяти у мемориалов.
Открыла митинг проректор по идеологической и воспитательной работе БелГУТа Н.А. Кекиш.
Три братские могилы находятся на Лещинском кладбище по улице Барыкина. В братских могилах советских солдат похоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. 332 красноармейца, два партизана, погибшие в ноябре 1943 в боях за освобождение Гомеля и умершие от ран и болезней в сортировочном эвакогоспитале, и даже один ребенок…Рядом обелиск жертвам фашизма. В братской могиле захоронены мирные жители, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками в 1942 в концлагере на улице Гоголя. Всего захоронено более 800 человек.
Также сегодня на Лещинском кладбище состоялось церемония перезахоронения останков мирного жителя Фоки Лаптухова, расстрелянного оккупантами в 1943 году. В церемонии приняли участие благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов и клирик храма святого Архангела Михаила в г. Гомеле протоиерей Александр Шиленок.
Фока Лаптухов отказался ехать на принудительные работы в Германию и был убит отступающими карателями. Тогда гомельчанина похоронили во дворе собственного дома на улице Барыкина. Спустя десятилетия его останки были перенесены в братскую могилу.
На церемонии присутствовала его внучка 81-летняя Мария Голованова. Теперь, спустя десятилетия, память о Фоке Лаптухове увековечена в братской могиле, рядом с другими жертвами войны.
Фото Михаила Каранкевича







