В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, у стен Гомельского кафедрального собора cвятых апостолов Петра и Павла состоялось торжественное открытие 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия», который в этом году проходит под девизом «Память. Вера. Отечество».
По благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 9 по 29 июня пройдет по всем населенным пунктам Беларуси, которые Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2024 года №44 награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Во время каждой остановки участники крестного хода соберут в капсулу горстки земли с мест захоронений воинов-освободителей, вознеся молитвы об упокоении всех воинов, зачищавших родную землю, ценой своих жизней.
























На территории Петро-Павловского кафедрального собора собралось духовенство Гомельской епархии, представители Министерства обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД, а также членов Белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», кадетов средней школы № 21.
Белорусский народ внес весомый вклад в Победу над фашистской Германией. Память о Великой Отечественной войне в нашей стране жива. Она объединяет поколения и вдохновляет на свершения, служит воспитанию у молодежи ответственности за будущее Родины.
Сегодня вся наша Беларусь – это музей боевой славы народа. Почти в каждом населенном пункте находятся памятники, мемориалы, братские могилы, олицетворяющие героическую историю нашего народа.
Секретарь Гомельской епархии, протоиерей Георгий Алампиев зачитал обращение митрополита Минского и Заславского Вениамина к участникам Крестного хода:












































Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, освятил капсулы, в которые будет помещена земля с мест воинских захоронений.
После этого состоялась церемония закладки земли, привезенной с мест захоронений г.Гомеля, а также Гомельского, Речицкого, Лоевского, Светлогорского, Рогочёвского, Жлобинского, Буда-Кошелёвского и Ветковского, Добрушского, Чечерского и Кормянского районов.
Высокопреосвященнейший Стефан и сослужащее духовенство совершили литию о всех воинах-освободителях, павших на поле брани, а также о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Архиепископ Стефан, обращаясь к участникам крестного хода, подчеркнул важность сохранения исторической памяти. В назидание он привел слова мудреца, который утверждал, что человек умирает дважды — первый раз, когда тело покидает его душа, а второй раз, когда забывается его подвиг и история. Владыка выразил опасение, что забывание истории может привести к утрате нашей собственной идентичности, лишив связи с родом и Отечеством.
Владыка выразил глубокую благодарность руководству страны и всем военным, которые стоят на страже мира, а также призвал всех присутствующих чтить память о предках своими молитвами и деятельностью во благо мира и процветания.